Суббота, 08.08.2020, 19:18 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 10 » Теленок Ваня испытывает первое отечественное искусственное сердце
10:41
Теленок Ваня испытывает первое отечественное искусственное сердце

В лаборатории Московского института трансплантологии завершаются испытания первого отечественного искусственного сердца. Уже в следующем году устройство начнут тестировать на людях. Как говорят медики, отечественный аналог превосходит зарубежные не только по качеству, но и, что немаловажно, по цене.

Стальные и титановые сердца с нанопокрытием не бьются, а тихо жужжат и бесперебойно перекачивают кровь, не доставляя никаких неудобств подопытным телятам. В экспериментальной лаборатории Московского института трансплантологии кардиохирурги тестируют новейшие отечественные разработки искусственных сердец.

"Сегодня стоят искусственные желудочки сердца двух типов. Если мы заметим какие-то неисправности в работе в желудочка, мы его можем поменять", - говорит ведущий научный сотрудник Института трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Александр Дробышев.

Искусственное сердце – это самый настоящий насос, который обеспечивает поступление крови из левого желудочка в аорту и обеспечивает кровообращение, минуя область сердца. То есть берет на себя функцию, которую больше не может выполнять больной орган. Кстати, именно у телят объем циркулирующей крови и объем грудной клетки схож с человеческим. Именно поэтому первыми опробовали на себе вспомогательные сердца именно они.

Вместо сердца у теленка Вани роторный насос, уже третью неделю он живет с этим устройством, заменяющим левый желудочек сердца. Пациент ест с удовольствием, а значит идет на поправку.

От успеха эксперимента зависят жизни тысячи людей. Сердечная недостаточность – одна из главных угроз здоровья российских граждан и имеет высокую смертельную статистику. В безвыходных ситуациях, когда человек должен умереть, роторный насос дает возможность жить. До недавнего времени врачи пользовались в основном зарубежными кардиопротезами. Отечественная разработка имеет ряд принципиальных отличий, и это не только меньший вес и большая эргономика, но еще и цена.

"Вместе со вспомогательным сердцем прилагается целая лаборатория – компьютер, источники питания. Это помогает человеку жить. Зарубежные стоят 250 тысяч евро, если нам удастся сделать в 3-4 раза дешевле, будет хорошо", - говорит Сергей Готье, директор Института трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

Экспериментальная стадия близка к завершению. Все возможные конфигурации искусственных сердец уже отработаны, и сейчас уже можно сказать, что решена главная проблема искусственного сердца – оно способно препятствовать тромбообразованию. Кардиохирурги говорят, что готовы приступить к клиническим испытаниям, а это значит, что первая операция на человеке может состояться уже в следующем году.

Просмотров: 407 | Добавил: Yurich | Теги: первое отечественное искусственное , Теленок Ваня, испытывает | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters