Среда, 05.08.2020, 07:28 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Август » 10 » Российский фондовый рынок вновь рухнул
22:18
Российский фондовый рынок вновь рухнул

Российский фондовый рынок, пытавшийся перейти в среду к росту, обрушился к концу торгов после негативного открытия американских бирж. По итогам торгов индекс ММВБ составил 1431,61 пункта (-4,4%). Индекс РТС упал до 1537,57 пункта (-4,5%).

На ФБ ММВБ подешевели акции "Газпрома" (-5,6%), ВТБ (-8,6%), Сбербанка (-8%), "ЛУКойла" (-5,6%) и "Роснефти" (-5,8%).

Американский фондовый рынок открылся в среду значительным снижением. К 18:40 по московскому времени индекс Dow Jones Industrial Average упал до 10898,88 пункта (-3%).

Standard & Poor's 500 снизился до 1138,11 пункта (-2,9%), а значение индекса Nasdaq Composite уменьшилось до 2413,75 пункта (-2,8%).

Аналитик ГК "Алор" Наталья Лесина отмечает, что отскок на мировых фондовых рынках оказался намного скромнее падения.

"Индекс ММВБ смог подняться лишь к 1530 пунктам, после чего "медведи" вновь загнали индекс под психологическую планку в 1500 пунктов. Снижение после отскока наблюдается на всех рынках. Итоги заседания ФРС лишь краткосрочно повлияло на рынки, поскольку намеков на новую накачку экономики деньгами инвесторы не услышали. Пессимистичные прогнозы по американской экономике со стороны ФРС усилились заявлениями представителей Банка Англии, который также пересмотрел свой взгляд на восстановление экономики. Пары заявлений Центробанков хватило, чтобы вновь снизить интерес к рисковым активам. Перспективы мировой экономики плачевны, в связи с чем фундаментально пока покупки не привлекательны", - полагает она.

По размеру распродаж (в рамках недельной коррекции индексы потеряли порядка 20%) текущая коррекция сопоставима лишь с 2008 годом, указывает аналитик.

"После достижения кризисных минимумов отскок по индексу ММВБ длился недолго, после чего рублевый индикатор снова ушел "на дно", где довольно долгое время торговался, формируя тем самым фундамент для дальнейшего роста. Не исключено, что и сейчас такой сценарий повторится и стремительного отскока за столь массовыми распродажами не последует. Индекс может отыграть часть потерь и далее продержаться на достигнутых уровнях, поскольку возобновлению покупок препятствует сезон отпусков, во время которого на рынке доминируют спекулянты. Традиционно покупки возобновляются с середины сентября", - резюмирует она.

Заместитель начальника отдела доверительного управления "Абсолют Банка" Иван Фоменко отмечает, что российский рынок демонстрировал положительную динамику вслед за ростом мировых фондовых индикаторов, который, в свою очередь, обусловлен как необходимостью технической коррекции после столь масштабного падения, так и результатами заседания ФРС США.

"Последний фактор оказывает намного меньшее влияние, потому как инвесторы не увидели, по сути, ничего принципиально нового. Продолжения политики "количественного смягчения" не будет, по крайней мере, в ближайшее время. Представители ФРС в очередной раз признали слабое развитие американской экономики и наличие проблем на рынке труда и жилья. Впрочем, федрезерв пообещал сохранить максимально низкие ставки, как минимум, на ближайшие два года и готов использовать также другие инструменты для поддержания экономического роста, о которых рынки в скором времени узнают. План сохранения ставок на минимальном уровне будет действовать до тех пор, пока не станет очевидно, что ситуация в американской экономике изменилась в лучшую сторону. В этом случае ФРС может принять решение о досрочном изменении учетной ставки. Вот, собственно, все, что мы услышали. Сохранение ставок на минимальном уровне - это, с одной стороны, позитив, но в этом случае монетарные власти США признают, что, возможно, в течение двух ближайших лет американская экономика все так же будет демонстрировать слабый рост", - указывает он.

По мнению аналитика, в ближайшие дни, думаю, российские биржевые индикаторы продолжат снижаться, находясь под давлением внешних факторов. "Однако можно рассчитывать, что темпы падения не будут столь масштабными, как до этого; думаю, что дно уже близко", - считает Фоменко.

Заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей, Верников отмечает, что "праздник отскока" для быков заканчивается. "Индекс ММВБ "минусует" и на фоне вчерашнего подъема американского рынка на 4%, слабость отечественного "режет глаз", - отмечает аналитик.

Кроме того, рынок сегодня не поддержали итоги аукциона однолетних итальянских облигаций - доходность по сравнению с прошлым аукционом понизилась. После последнего заседания ЕЦБ доходность облигаций проблемных стран упала и для инвесторов хороший аукцион это не позитив", - указывает он.

По словам аналитика, рынок ждет рост 3-4% во второй декаде. "Ясно, что в такой ситуации деньги у инвесторов все равно "отнимут" - сейчас не их время. Возможны исключительно нюансы - или затащат на чердак и там отнимут по причине обвала нефти, или затащат в подвал и будут отнимать в подвале по причине банковского дефолта в Европе. Мы аналитики пытаемся предотвратить этот криминал... по мере возможности", - заключает он.

Просмотров: 355 | Добавил: Yurich | Теги: вновь рухнул, Российский фондовый рынок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters