Среда, 05.08.2020, 07:59 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 17 » Росреестр раскроет данные о сделках с недвижимостью
19:03
Росреестр раскроет данные о сделках с недвижимостью

Возможно, уже через неделю или даже раньше в Интернете появится крайне интересная информация о недвижимости в нашей стране. Станут открытыми зарегистрированные с 1999 года сделки купли-продажи и данные о средней цене во всех регионах России. На сегодняшний момент Росреестром собрано почти 5 миллионов сведений о сделках с недвижимостью и почти 7 миллионов об объектах недвижимости. Создание этого проекта обошлось Росреестру в пятьдесят два миллиона рублей.

О возможностях нового информационного ресурса, в программе "Утро России" рассказал заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. Он пояснил, почему решено было сделать достоянием общественности именно данные с 1999 года. По его словам, с этого года создалась современная система регистрации прав, и начали собираться статистические данные, в том числе в электронном виде.

Сергей Сапельников также заметил, что сделок за эти годы было гораздо больше, чем 5 миллионов, но не все из них имеют стоимостную оценку. Есть виды сделок, которые вообще не предполагают цены, а право переходит из рук в руки, напомнил замглавы Росреестра. Поэтому собранные данные - это там, где есть цена, и там, где эту цену удалось накопить, добавил эксперт, уточнив, что до сегодняшнего дня Росреестр вел это поле как справочное. Но уже сейчас правила меняются, и теперь это поле станет обязательным, в реестре прав каждая стоимостная сделка будет иметь цену, сказал Сапельников.

Безусловно, проект будет содержать информацию об объекте недвижимости - квартирах, нежилых помещениях, земельных участках; о видах сделок, в том числе ипотеке. Но в основном проект будет посвящен уровню цен. "Конфиденциальных данных мы не выкладываем. Правообладатели могут не беспокоиться", - особо подчеркнул замглавы Росреестра.

Сергей Сапельников сообщил, что ресурс будет доступен с 1 декабря 2011 года. Пока информация будет предоставляться бесплатно, но Минэкономразвития уже готовит порядок доступа к этим данным. "Информация пока будет доступна всем. В первую очередь она нацелена на профессиональное сообщество, рынок оценщиков, но и простым гражданам будет интересно посмотреть, - считает представитель Росреестра. - Можно будет понимать уровень цен, которые покупатели и продавцы ставят в официальные договора купли-продажи".

"Когда мы делали этот ресурс, нас, прежде всего, волновал вопрос о том, насколько цены, например, по ипотеке, где есть банк, который не дает снижать стоимость, равны ценам на вторичном рынке. Понятно, видна тенденция, что цены разные, что граждане и организации иногда занижают стоимость, но по ипотечным данным, по сделкам с нежилым фондом там идут настоящие данные, которым можно верить. И мы видим тенденцию, что остальные цены тоже к этому приближаются", - резюмировал Сергей Сапельников.


Просмотров: 772 | Добавил: Yurich | Теги: раскроет данные, Росреестр, о сделках с недвижимостью | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters