Пятница, 14.08.2020, 13:07 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 14 » Первый день саммита АТЭС Дмитрий Медведев посвятил двусторонним встречам
07:19
Первый день саммита АТЭС Дмитрий Медведев посвятил двусторонним встречам

Вступление России в ВТО и американская ПРО в Восточной Европе - ключевые темы переговоров Дмитрия Медведева с его коллегой Бараком Обамой. Первый рабочий день саммита АТЭС в Гонолулу мировые лидеры посветили двусторонним встречам.

В первый официальный день саммита АТЭС - жара под 30. Однако сейчас обычно туристический Гонолулу - это скорее деловой центр, а не курорт. Впрочем, дискуссии и переговоры, конечно, проходят в прохладных кондиционированных помещениях.

Президент России фактически весь день посвятил двусторонним встречам - провел беседу с премьером Малайзии Наджибом Разаком, встретился с вьетнамским президентом Чыонг Танг Шангом и познакомился с новым премьер-министром Японии Есихико Нодой. В основном обсуждали энергетику, но и тему Курильских островов традиционно затронули. Позиции России и Японии по этому вопросу, впрочем, не изменились.

Беседа с уроженцем Гавайев - президентом США - без местных приветствий, конечно, не обошлась. Медведев и Обама называли друг друга друзьями и согласились с тем, что перезагрузка пошла на пользу. Российский президент поблагодарил американского за поддержку России на пути во Всемирную торговую организацию. Обама в ответ заявил, что на этом не остановится.

Несмотря на прогресс в отношениях США и России, разногласия остаются. И самое острое - намерение Америки создать в Европе новую систему противоракетной обороны. Вашингтонские чиновники не раз говорили, что она не направлена против России - впрочем, никаких официальных гарантий этого Белый дом не дает. Уже завтра Медведев и Обама встретятся снова - на рабочем заседании лидеров АТЭС.

Деловые площадки саммита не менее важны, чем политические: ведь АТЭС - это экономическое сотрудничество. Дмитрий Медведев принял участие во встрече с бизнесменами стран АТР сразу после беседы с президентом Обамой. На пороге вступления России во Всемирную торговую организацию и на фоне новой попытки властей США отменить дискриминационную поправку Джексона-Вэника эта встреча у бизнеса вызвала особый интерес.

Один из первых же вопросов вернул Медведева к встрече с японским премьером: как строить бизнес с Японией, если в отношениях между странами - пусть и одна, но серьезная проблема? О кризисе в Европе президента бизнесмены тоже спросили - пусть и саммит Азиатско-Тихоокеанского сотрудничества. Завершая дискуссию, Медведев пригласил всех ее участников во Владивосток, где саммит АТЭС пройдет в следующем году.

Просмотров: 227 | Добавил: Yurich | Теги: АТЭС Дмитрий Медведев посвятил двус, Первый день саммита | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters