Понедельник, 23.12.2024, 03:05 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Май » 6 » Викторианский стиль, или Откуда у ангелочков ноги растут. Часть I
20:01
Викторианский стиль, или Откуда у ангелочков ноги растут. Часть I
2d30b42a_big.jpg «Викторианский стиль» - вполне себе общепринятый термин для описания чего бы то ни было: брошечки, блузочки, сюжета романчика или декора дачи. Но я сама себя поймала на мысли, что не могу дать точного определения - а что это, собственно? Давайте разбираться вместе.

Начнем с того, что искусство Викторианской эпохи было весьма эклектично, то есть, всего было намешано много, - в разные периоды входили в моду разные направления: ренессанс, барокко и рококо, ампир. Многие из них являлись, по сути, возрождением более ранних стилей и адаптаций к новым временам. К тому же в Викторианскую эпоху расширились торговые связи, что привело к широкому распространению китайских, японских, индийских, персидских и арабских мотивов (на Западе весь этот калейдоскоп все равно сводился к понятию «восточный стиль»). Но почему все-таки викторианский стиль - это и черные траурные украшения, и сентиментальный символизм (ангелочки, змеи, голубки, тройные кольца), и многочисленная флора и фауна (колибри, цветы, рыбы и пантеры, жуки и бабочки), и роскошь, и смешение материалов (жемчуга с драгоценными камнями, кораллы и золото)? Да все потому, что частей у этой эпохи было несколько, и каждая из этих частей одинаково значима.

Первая часть, Ранняя Викторианская эпоха (1837-1860)

Прежде всего, это период был романтичным - новая королева была молода, трепетна, полна жизни и страстно влюблена в своего супруга. Виктория обожала драгоценности. Естественно, королевский двор, а за ним и вся страна подражали вкусу королевы. Золото в любом виде, иногда с финифтью и драгоценными камнями было повальным увлечением. Большой популярностью пользовались крупные смелые кабошоны и подобранные по сочетанию комплекты из четырех или более ювелирных изделий. В вечерних нарядах преобладало золото и дорогие драгоценные украшения. Днем же надевали украшения менее шикарные и менее дорогие: подходящими материалами для этого считались слоновая кость, черепаховый панцирь, отборный жемчуг и кораллы. Серьги были длинными и свободно свисали, покачиваясь. Браслеты же были либо гибкими, либо жесткими и часто их надевали парами. Особенно большим успехом пользовался браслет в виде ремешка с пряжкой. Ожерелья носили короткие, в центре - с камнем, который можно было отделить и использовать либо как брошь, либо как кулон.

Но вместе с тем, не стоит забывать о довлеющей надо всем и вся строгой морали той эпохи. Викторианский неписаный кодекс социального поведения являл собою декларацию всех мыслимых человеческих и христианских добродетелей, а из-за недостижимости идеала благие намерения и моральный утопизм этого кодекса превратили английское общество XIX века если не в ад, то в достаточно неудобное для жизни место. Нравственный максимализм плохо сочетается с повседневностью и это противоречие быстро выработало в человеке викторианской эпохи привычку к двойному стандарту, к двуличию, лицемерию и ханжеству. В английском обществе, основанном на сочетании личной свободы каждого с жесткой сословной разделенностью всех, лицемерие органически сделалось средством поддержки своего общественного положения, всеобщим правилом игры в высших и средних слоях. Обычной манерой поведения образцового викторианца были холодная чопорность и церемонность, не всегда стряхиваемые с себя даже в своей собственной семье. Доказательством может стать статистический факт: в 1840-1870-х годах около 40% англичанок так называемого «среднего класса» всю жизнь оставались незамужними.

Причиной была не нехватка лиц мужского пола, а противоестественная, жесткая и ригористичная система моральных условностей и предубеждений, создававшая тупиковые ситуации для многих, кто желал устроить личную жизнь. Открытые проявления симпатии и приязни между мужчиной и женщиной, даже в безобидной форме, без интимностей - категорически запрещались. Слово «любовь» полностью табуировалось. Пределом откровенности в объяснениях были пароль «Могу ли я надеяться?» и отзыв «Я должна подумать». Ухаживания должны были иметь публичный характер, состоять из ритуальных бесед, символических жестов и знаков.

Самым распространенным знаком расположения, предназначенным специально для посторонних глаз, было разрешение молодому человеку нести молитвенник, принадлежащий девушке, по возвращении с воскресного богослужения. В эту эпоху в моду вошел символизм и сентиментализм. Сердца, купидоны, голубки - излюбленные мотивы; якоря символизировали надежду, а змеи с кончиком собственного хвоста во рту - вечную любовь. «Язык цветов» тоже получил развитие, и его отражение в искусстве ювелиров наблюдается в выборе цвета драгоценных камней. Украшения инкрустируются любовными посланиями и гравировкой имени любимого человека, зашифрованного в первых буквах названия камня.

Ниже - примеры украшений того периода. Фото из музея Виктории и Альберта.

3131da34_big.jpg

44bca351_big.jpg

ccddb784_big.jpg

3a9059b4_big.jpg

9b70dda9_big.jpg

aea4a309_big.jpg

8fe2fabf_big.jpg

Просмотров: 741 | Добавил: Yurich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters