Пятница, 07.08.2020, 17:37 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Март » 14 » Падение вертолёта "Аллигатор"
06:10
Падение вертолёта "Аллигатор"
Падение вертолёта "Аллигатор"

В Тверской области разбился многоцелевой боевой вертолет Ка-52, также известный как "Аллигатор". В результате крушения под Торжком, где базируется центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации, погиб штурман — лейтенант М. И. Федоров. Пилот, подполковник Д. В. Ракушин, получил серьезные ранения, передает РИА "Новости". А вскоре стало известно, что второй летчик также скончался в больнице, указывает "Интерфакс".

Эксперты отмечают — это уникальная авария, "Аллигатор" рухнул впервые.


 -------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

О значимости происшествия свидетельствует и то, что на место происшествия срочно прибыл командующий российскими ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

Крушение произошло вечером в понедельник — радиосвязь с вертолетом была потеряна в 21:05, сообщил ИТАР-ТАСС начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны полковник Игорь Конашенков. "Командование Центра немедленно организовало поиск вертолета с воздуха и на земле, однако из-за наступления темноты поиски были приостановлены, — отчитался Конашенков. — Сегодня с рассветом поиски были возобновлены. В 08:45 по Москве наземная группа обнаружила вертолет в десяти километрах северо-западнее Торжка у деревни Большая Кисиленка".

- Системой катапультирования Ка-52 хвастались Медведеву: он весело шутил.

Падение вертолёта "Аллигатор"

Выяснилось, что находившийся на борту лейтенант мертв. Тяжело раненого пилота-подполковника достали из кабины и отправили в больницу. Подполковника Ракушина собирались отправить в Москву и лечить в госпитале имени Бурденко. Однако, "несмотря на все усилия врачей, жизнь второго члена экипажа спасти не удалось", рассказал источник "Интерфакса".

Экипаж вертолета выполнял плановый учебно-тренировочный полет по маршруту. "Боекомплекта на борту не было", — отметил Конашенков. На земле жертв и разрушений нет. По факту крушения Ка-52 возбуждено уголовное дело по статье 351 УК РФ — "Нарушение правил полетов или подготовки к ним", сообщили в Главном военном следственном управлении Следственного комитета РФ.

Падение вертолёта "Аллигатор"

О причинах аварии пока можно лишь догадываться. Для расследования обстоятельств ЧП создана специальная комиссия. Тем не менее, версии уже есть. Не исключено, что к крушению привела плохая погода. "Вчера вечером в зоне выполнения полетов была плохая видимость, вызванная неблагоприятными погодными условиями", — рассказал источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией. Вертолет пилотировал опытный летчик — командир эскадрильи, отметил анонимный военный. А вот погибший штурман был еще молод, рассказал представитель Минобороны.

Падение вертолёта "Аллигатор"

Ка-52 оснащен системой катапультирования, которая обеспечивает спасение двух членов экипажа практически во всех возможных в бою ситуациях. Но в этот раз она не помогла. "По предварительной информации, летчики катапультой не воспользовались", — сообщил источник.

Вертолет в результате падения практически не разрушился. Уже обнаружены "черные ящики" вертолета — оба бортовых самописца находятся в хорошем состоянии, вскоре их смогут изучить специалисты, сообщил представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик.

Падение вертолёта "Аллигатор"

"Пока неизвестно, по какой причине произошло падение вертолета, носит ли она технический характер или является следствием ошибок пилотирования", — рассказал источник "Интерфакса" в Министерстве обороны. В связи с этим решение о временной приостановке полетов вертолетов Ка-52 пока не принято, пояснил он.

Уникальная катастрофа

Крушение под Торжком стало первым в своем роде. "В истории многоцелевого ударного вертолета Ка-52 это первая катастрофа. До этого случая летных происшествий с вертолетами этого типа не было", — отметил эксперт в области вертолетной техники Евгений Матвеев. Специалист подчеркнул, что "Аллигатор" относится к вертолетам соосной схемы и является одним из самых надежных.

Впрочем, ранее произошли две катастрофы с вертолетами Ка-50 "Черная акула", на базе которых был создан Ка-52, признал он. Так, 3 апреля 1985 года на опытной машине Ка-50 разбился летчик-испытатель Герой Советского Союза Евгений Ларюшин. А 17 июня 1998 года в Торжке в результате крушения Ка-50 погиб начальник Центра боевой подготовки армейской авиации Герой России генерал-майор Борис Воробьев. Обе катастрофы Ка-50 произошли из-за того, что вертолеты резко маневрировали, в результате чего произошел перехлест несущих винтов с соосной схемой.

Падение вертолёта "Аллигатор"

Ка-52 "Аллигатор" — многоцелевой боевой вертолет, выполненный в двухместном варианте — летчик и штурман. Он предназначен для воздушной разведки местности, целеуказания и координации действий вертолетов на поле боя.
Падение вертолёта "Аллигатор"

"Аллигатор" способен поражать бронированную технику, живую силу противника и воздушные цели. Ка-52 может нести на своем борту 12 сверхзвуковых противотанковых управляемых ракет "Вихрь" с автоматическим лазерным наведением, контейнеры с пулеметным и пушечным вооружением, 80 неуправляемых авиационных ракет калибра 80 мм, ракеты класса "воздух-воздух". Вертолет оборудован 30-мм пушкой 2А42 с боезапасом в 500 снарядов.
Падение вертолёта "Аллигатор"

Ка-52 развивает скорость свыше 300 км в час, выполняет полеты на дальности свыше 1 тыс км, при этом обладает скороподъемностью свыше десяти метров в секунду. Высокие летные данные соосной машины в сочетании с высокой маневренностью позволяют "Аллигатору" выполнять боевые маневры в малом пространстве и занимать наиболее выгодную для атаки позицию в кратчайшее время.
Падение вертолёта "Аллигатор"

Считается, что по боевой мощи "Аллигатор" не уступает ни "Черной акуле", ни американскому АН-64 Apache. Все остальные существующие боевые вертолеты он превосходит. Именно "Аллигаторы" должны стать главной ударной силой французских вертолетоносцев Mistral, которые вскоре встанут на российскую службу.

В ближайшие годы Министерство обороны РФ закупит около 140 ударных вертолетов Ка-52, сообщил руководитель корпорации "Оборонпром" Андрей Реус. "По контракту на Ка-52, я считаю, условия были приемлемыми. Для нас была важна долгосрочность отношений, потому что пяти- или семилетний контракт — это возможность тут же синхронно заключить долгосрочные контракты с поставщиками и комплектаторами", — сказал Реус в опубликованном сегодня интервью "Коммерсанту".

Просмотров: 2245 | Добавил: Yurich | Теги: падение, вертолет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters