Пятница, 07.08.2020, 17:54 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Ноябрь » 18 » А мужик русский все стонет…
06:45
А мужик русский все стонет…

Вы любите свою семью? Свой дом? Своих друзей? Наверняка, да. Просто даже из здорового эгоизма и по принципу «все, что мое не может быть плохим». Но почему тогда мы не любим свою страну?

А мужик русский все стонет…

Что бы ни происходило в России, мужик русский все стонет. Как бы не менялась окружающая действительность, он все недоволен. И люди – хамы, и чиновники – воры, и политики – обманщики, а начальник и вовсе жлоб несусветный! Ну как жить при таком раскладе нормальному человеку? Один выход – уехать подальше, за границу, к теплу, демократии и вежливым гражданам. К тому же, все лучшие люди уже там. Примерно так думает каждый десятый россиянин.


   --------------------------------------------------------------------------------------------✂-------

Но уехать и, тем более, благополучно устроиться за границей получается не у всех, а жить в своей стране почему-то не научились. Так и висим между двумя мирами. Однако хорошая Россия или плохая, другой у нас нет. Да и кому мы нужны за бугром? Это раньше, в 70-80-е нас принимали на Западе, чтобы насолить Советскому Союзу. Сегодня конфронтации нет, а, значит, и радостно улыбаться эмигрантам никто не обязан.

Ругать всегда легко. А мне с детства, когда я еще ездил по пионерлагерям, запомнилось одно отличное правило: «Критикуешь – предлагай, предлагаешь — делай». В России много проблем и только слепой будет утверждать, что все хорошо, но, если задуматься, что конкретно мы, первые критики, сделали, чтобы хоть что-то изменить?

Например, многие ли из нас в День Земли выключили свет? Жалко времени, некогда, безразлично. А ведь нужен-то был всего один час. Недавно в некоторых московских кафе появилась услуга «Подвешенный кофе». Каждый может купить кофе себе и оплатить еще один («подвесить») для совершенно незнакомого человека. Но первое, что начала писать по этому поводу блогосфера: «Это все обычный пиар и вообще, почему я должен кому-то оплачивать кофе?».

А мужик русский все стонет…

Парадоксально, но именно так мы откликаемся на добрые дела и поступки. Так было и с театральным художником из Ростова-на-Дону, который за свой счет превратил подъезд своей девятиэтажки в настоящий музей: выложил полы плиткой, выбелил стены, повесил картины, заменил обшарпанные перила.

А мужик русский все стонет…

И знаете, что услышал в ответ? Одна мамаша заявила, что подаст на него в суд, если ее ребенок поскользнется и упадет «на его плитке».

А мужик русский все стонет…

Другой жилец сказал, что он рабочий человек и хочет, придя с работы, отдыхать, а в такой атмосфере это делать невозможно. Третий проявил оригинальность и заметил, что нечего, мол, свои художественные вкусы всем навязывать и развешивать в подъезде картины, так как ему, например, совершенно другие художники нравятся.

Но тот, кто совершает подобные поступки, обычно и не ждет аплодисментов. О способностях иркутского дворника Юрия Ижболдина никто не знал до тех пор, пока не объявили конкурс на лучший двор. Тогда Юрий и предложил расписать неприглядные стены в подъездах и снаружи домов.

А мужик русский все стонет…

А мужик русский все стонет…

Благоустройством активно занимаются и петербуржцы. Так в одном из двориков по проспекту Науки появились любопытные персонажи, созданные жильцами из пней и коряг, которые раньше вызывающе торчали на неухоженной клумбе.

А мужик русский все стонет…

Доброе дело другой жительницы Северной столицы Валентины Новиковой сейчас поддерживают всем районом. Все началось с того, что около своей библиотеки, в которой она работала уборщицей, женщина разбила красивую клумбу и начала украшать ее фигурками, плетеными заборчиками. Все это Валентина делала своими руками из старых, никому не нужных вещей. Маленький садик населили самодельные птицы, пчелиный рой, огромная божья коровка, семейство свинок. Оценив старания Валентины, местные жители стали приносить ей семена, рассаду, оригинальные скульптуры. Жаль, что поддерживать живописный садик удается лишь в теплое время года.

А мужик русский все стонет…

Устав смотреть на пустырь перед домом и не дожидаясь инициативы властей, жители Свирска Иркутской области сами разработали проект детской площадки, достали деньги и выстроили на пустыре перед домом прекрасный детский городок с горками и качелями. И подобных примеров сотни по всей стране.

А мужик русский все стонет…

По большому счету, чтобы сделать что-то полезное, даже деньги вкладывать не обязательно. В ближайший же выходной можно выйти и из подручных средств сделать кормушки для птиц, отремонтировать сломанную качелю на детской площадке, посадить цветы или дерево, открыть дома библиотеку для соседей и жителей района и делиться с ними своими книгами. Я плохо разбираюсь в политике, особо ей не интересуюсь, и потому постоянно выхватываю из новостей только какие-то броские или интересные высказывания. И мне хорошо запомнилась одна из фирменных фразочек Путина: «У каждого из нас есть свой участок, который мы должны, как Святой Франциск, мотыжить каждый день». Вообще идея не нова – в романе Вольтера «Кандид» главный герой так и сформулировал свое жизненное кредо: «Нужно возделывать свой сад». Действительно, ведь в меру возможностей каждый из нас может улучшить пространство вокруг себя, и тогда жизнь в стране чуточку улучшится. Наивно, но факт.

Делать это, конечно, никто не должен. Но почему не делать, если мы можем?

Просмотров: 665 | Добавил: Yurich | Теги: благотворительность, работа, общество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters