Среда, 05.08.2020, 08:02 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2012 » Январь » 10 » В Перми начала работать "Театральная неотложка"
10:01
В Перми начала работать "Театральная неотложка"

"Неотложка", на вызов! Машина уже ждет у крыльца. Вот только бригада неотложной помощи одета не в белые халаты, а в скоморошьи костюмы. И вместо докторского саквояжа с таблетками и ампулами - чемоданчик с париками, усами, шапками и игрушками. Пермскую "театральную неотложку" сегодня вызвали в детский санаторий "Светлана". Сейчас здесь проходят курс лечения ребята из детдомов.

У этой бригады - свои лекарства. Вместо таблеток - шутки, вместо уколов - розыгрыши, вместо компрессов - песни и пляски. А весь курс лечения называется "Скоморошьи забавы". Служба "театральной неотложной помощи" организована в Перми только что. На вызовы актеры выезжали меньше 10 раз, но уже рассказывают об этих поездках удивительные истории.

"Уезжаем с прошлого представления, одна девочка, дергает за рукав, смотрит и говорит - "Да как же мы жить-то без вас будем?" - вспоминает заслуженная артистка России, заместитель председателя Пермского краевого отделения Союза театральных деятелей РФ Елена Старостина.

Этот проект - пример государственно-частного партнерства. Актеры пермских театров готовят представления, которые можно разыгрывать на любых площадках - в детдомах, больницах, школах. А один из пермских заводов специально для проекта купил микроавтобус. И все завертелось. "Театральные витамины" поехали к тем детям, которые в театр ходят вообще редко, а в эти дни такой возможности лишены вовсе. Юный зритель лекарство оценил.

"Эти лекарства называются юмор, шутки и смех", - говорит пациентка пансионата "Светлана" Надя Дебеляк.

Артисты говорят: детская аудитория самая искренняя и непосредственная. И те, кто в театре уже бывал, и те, для кого занавес сегодня открылся впервые, реагируют одинаково бурно.

"Я - актриса, и для меня самое главное - нести добро и радость всем зрителям, особенно юным", - говорит народная артистка России, актриса пермского "Театр-Театра" Лидия Аникеева.

Пока под выезды "театральной неотложки" адаптированы уже существующие спектакли. В планах - поставить специальный спектакль только для этого проекта.

"У нашего режиссера есть задумка: взять весь больничный реквизит - грелки, клизмы, капельницы - и превратить их в забавных животных, и на этом сделать спектакль. Чтобы юные пациенты больниц перестали бояться этих предметов и почувствовали их добрыми и домашними", - говорит Елена Старостина.

Все как у настоящей медицинской "неотложки": микроавтобус и специальная окраска. Вот только на борту нет красного креста. И для того, чтобы вызвать эту бригаду, звонить нужно не в "03", а в Пермскую организацию Союза театральных деятелей.

Просмотров: 668 | Добавил: Yurich | Теги: Театральная неотложка, В Перми, начала работать | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters