Пятница, 14.08.2020, 13:42 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2011 » Декабрь » 20 » Путин: отказ от инвестиций в Кавказ губителен для России
00:56
Путин: отказ от инвестиций в Кавказ губителен для России

Владимир Путин жестко раскритиковал тех, кто призывает прекратить вкладывать деньги в Северный Кавказ. Премьер напомнил, что такое предложение прозвучало в ходе его недавнего разговора в эфире с гражданами страны. По мнению главы правительства, подобная точка зрения губительна для России. Тема развития северокавказского региона обсуждалась на совещании, которое Владимир Путин провел в Чеченской Республике. Именно в Чечне особенно видны позитивные перемены.

Самолет премьера приземлился в новом, точнее отстроенном заново, фактически поднятом из руин, аэропорту Грозного. Затем на машинах по новой дороге все поехали в Гудермес, на совещание.

Первый раз Путин побывал в Чечне в новогоднюю ночь - с 1999 на 2000 год. Города Чечни тогда лежали в развалинах. Съемки Грозного, сделанные зимой 2000-го: разрушенные дома, испуганные жители, те, кто остались в городе, в основном жили в подвалах. Военные и бойцы МЧС тогда ходили по городу, раздавали людям еду. В городе не работали пекарни, магазины. И было непонятно, где вообще будет столица Чечни.

"Более того, некоторые тогда, в то время, в том числе и в Чечне говорили о том, что Грозный восстанавливать уже не надо, восстановить его в прежнем виде не удастся, лучше, дешевле и эффективней, даже красивее можно было бы сделать город в другом месте, предлагая разные варианты размещения столицы Чечни", - вспомнил Владимир Путин.

И, конечно, сейчас на контрасте, спустя 11 лет, перемены особенно очевидны. В Чечне стоят дороги, новые дома, школы, проводят свет и газ. На все это федеральный центр тратит огромные деньги, и во многих российских регионах тогда ситуация кажется крайне несправедливой.

Появился звучный призыв - "Хватит кормить Кавказ".

"Давайте задумаемся, что такое "хватит кормить Кавказ". Что это значит? Это значит что, не нужно вкладывать деньги в развитие Северного Кавказа? В создание новых рабочих мест? Но тогда мы с вами понимаем, мы все должны это знать, молодые люди Северного Кавказа будут в еще большем количестве переезжать в другие регионы Российской Федерации, прежде всего в крупные города в поисках работы, лучшей доли, это естественно, со всеми проблемами, которые порождает эта миграция. Что тогда делать? Гнать их оттуда? Что будет? Куда им деваться? Они будут пополнять бандформирования. Что делать в этом случае? Когда парни из этих самых крупных и других населенных пунктов России должны будут приехать сюда, и другие парни с Кавказа должны будут воевать, идти под пули, убивать друг друга. Будет продолжаться братоубийственная война в прямом смысле этого слова", - расставил точки над i Владимир Путин.

Звучат, сказал Путин, и более радикальные предложения. Например, вообще отделить Кавказ от Российской Федерации. Предоставить республикам полную независимость.

"Если это произойдет, тут же, вот тут же, в эту же секунду, не то, что в час, в секунду, найдутся те, которые захотят то же самое сделать с другими национально-территориальными образованиями Российской Федерации. А это означает конец России", - продолжил премьер-министр России.

Выход, сказал премьер, в экономических решениях. Надо более справедливо распределять налоги между федеральным центром и регионами. Это касается инфраструктурных монополий, которые работают по всей стране, а налоги платят в Москве. А руководству северокавказских республик, где самая высокая в России безработица, надо активнее поддерживать малый и средний бизнес и разрабатывать проекты, интересные инвесторам.

"Для того, чтобы добиться коренного перелома в экономике Северного Кавказа, переменить ситуацию и жизнь людей сделать лучше, необходимо укреплять реальный сектор экономики, формировать благоприятные условия для притока инвестиций. Со своей стороны, и регионы должны активнее включиться в реализацию этих проектов. Позиция сторонних наблюдателей, отстраненность – абсолютно недопустимы", - отметил Владимир Путин.

На сегодня уже отобраны 44 проекта, реализация которых позволит создать на Северном Кавказе 17 тысяч рабочих мест. А всего в регионе в ближайшие три года планируется реализация инвестпроектов общей стоимостью более 400 миллиардов рублей.

Просмотров: 622 | Добавил: Yurich | Теги: Путин: отказ от инвестиций в Кавказ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters