Понедельник, 06.05.2024, 08:08 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Август » 19 » Ученые не верят в заоблачную цену тушения торфяников
23:04
Ученые не верят в заоблачную цену тушения торфяников

Проблема не в финансах, а в организованности .

Ученые предостерегают чиновников от поспешных решений проблемы горящих торфяников, подчеркивая, что главная проблема – не столько финансовая, сколько организационная. Нужны грамотные решения, основанные на научном подходе и опирающиеся на поддержку населения, иначе нам не избежать новых природных катастроф.

Губернатор Московской области Борис Громов назвал популистскими слова столичного градоначальника, который 10 августа на заседании городского правительства заявил, что для успешной борьбы с пожарами в Подмосковье требуются «не те миллиарды, о которых говорил губернатор Московской области, а внимание и ответственность в работе». Громов посоветовал столичному руководству «изучить историю», «посмотреть, кому что принадлежит на территории Московской области, где происходят эти пожары» и добавил, что лучше бы Москва «поучаствовала в организации помощи».
-----------------------------------------------------------------------------------✂--------------------

Источником конфликта стал вовсе не накрывший столицу смог, а предложение областных властей разработать Федеральную целевую программу по обводнению торфяников в Подмосковье. Затопление торфяников, согласно подсчетам губернатора Московской области, обойдется федеральному бюджету в 20-25 миллиардов рублей.

Гигантская цифра сразу же вызвала недоумение и негативную реакцию, причем вовсе не у финансистов или политиков, а у ученых, которые в один голос стали говорить о том, что финансирование – важная, но не главная составляющая решения сложной проблемы торфяных пожаров. Так, например, профессор института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич считает, что такие гигантские средства можно потратить с гораздо большей пользой. «Я понимаю, что обязательно надо бороться с торфяниками. Но 20-25 млрд на борьбу с ними — это фантастика. Если бы вы мне сказали, что речь идет о 2–3 млн на решение сиюминутной задачи – это еще понятно», — считает Ревич.

картинка

Ученый не без оснований утверждает, что «вместо того, чтобы давать рубль МЧС, дали бы 5 копеек из этого рубля на проведение профилактических мероприятий», и тогда «не надо бы было тратить миллиарды». Стоит добавить, что на первые мероприятия по затоплению подмосковных торфяников уже начались и на эти цели из федерального бюджета выделено 300 млн. рублей.

Директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин в интервью телеканалу «Россия 24» заявил, что главная причина возникновения торфяных пожаров – это фактическая бесхозность земель, на которых предполагалось вести торфоразработку. То есть болота было осушено и подготовлено к промышленному использованию, а затем наступили тяжелые времена, фирма обанкротилась, и земля оказалась заброшенной. Действующие торфоразработки, по словам Андрея Сирина, не представляют пожарной опасности, так как торфодобыча предполагает до 15-20 процентов инвестиций именно в противопожарные мероприятия!

картинка

«Бесхозными» земли считаются условно. Формальный хозяин у них, конечно, есть, только у него не хватает ни финансовых, ни организационных ресурсов на то, чтобы содержать это беспокойное хозяйство в порядке. Этот факт подтверждает и замминистра природных ресурсов и экологии Игорь Майданов, который говорит, что земли под осушенными торфяными болотами могут управляться и на федеральном, и на региональном, и на муниципальном уровне. «Однако если торфопредприятие разорилось и не успело привести в порядок дела и земли, то они перешли в земли запаса, то есть нераспределенный земельный фонд, который может управляться как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов Федерации», — отмечает он. Именно такие земли и представляют наибольшую пожарную опасность.

Кстати, в отличие от высшего областного руководства, главы администраций отдельных подмосковных районов уповают вовсе не на гигантские средства, а именно на организацию и предлагают целый ряд довольно эффективных и вполне подъемных мер.

Так, глава Шатурского района Андрей Келлер считает, что нужно на государственном уровне обязать электростанции использовать в виде топлива торф, хотя бы частично заменяя им газ. Сиюминутной выгоды от этого не будет, но стратегически это правильное решение. Возрождение торфоразработок – это и рабочие места и обязательные инвестиции в пожарную безопасность. Во времена активной работы предприятия «Шатурторф» его собственная пожарная часть насчитывала 80 машин! Руководитель Шатурского района считает, что создать эффективную систему можно за 2-3 года, предпроектные решения уже имеются.

картинка

Глава Луховицкого района Николай Исаенков полагает, что можно использовать имеющую в районе систему каналов. Она находится в запущенном состоянии, но вернуть ее к работе можно, частично отремонтировав, частично восстановив. По предварительным оценкам, на это потребуется порядка 1 млрд рублей.

Руководитель Ногинского района Владимир Лаптев подходит к делу с научной точки зрения. На территории района находится Всесоюзный НИИ гидрогеологии, с которым администрация активно сотрудничает. У ученных имеется готовый план действий по обводнению, который они разработали несколько лет назад. Если ранее план не вызвал особого энтузиазма в «высших сферах», то теперь эти разработки очень востребованы.

В России существует успешно реализованный проект массового обводнения осушенных торфяных болот – это природный парк Мещера, где работы были начаты 10 лет назад. Сегодня об этом опыте говорят все специалисты, которые в один голос заявляют, что главным в этом масштабном проекте было не финансирование (хотя оно и было значительным). Первые попытки обводнения болот в Мещере натолкнулись на жесткое сопротивление местного населения. Жители даже разрушали гидротехнические сооружения. Затем была разработана стратегия сотрудничества с населением, которое было привлечено к работам. Проект состоялся при поддержке администрации района Гусь-Хрустальный, Владимирской области, Минприроды РФ, а также при огромном вкладе волонтерского труда и содействии местного населения.

картинка

Для того, чтобы уговорить большое количество людей оказать поддержку какому-то проекту, нужны не финансовые средства, а большие организаторские способности Ученые обращают особое внимание на тот факт, что чиновники сегодня предлагают сиюминутные «пожарные» решения (все залить водой и дело с концом), которые могут обернуться другими экологическими бедствиями. Обводнение – это не простая операция, для каждого конкретного участка должен был подготовлен специальный проект, специальная система мероприятий.

Просмотров: 580 | Добавил: Yurich | Теги: пожар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters