Четверг, 02.05.2024, 14:15 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Февраль » 5 » "Травма" больше, чем жизнь (почему оружие для самообороны чаще убивает, чем защищает?)
07:18
"Травма" больше, чем жизнь (почему оружие для самообороны чаще убивает, чем защищает?)
картинка

Число преступлений, связанных с применением травматического оружия, неуклонно растет. В том числе и убийств. Последний случай — гибель водителя снегоуборочной машины, в которого выстрелил разъяренный автомобилист Маурин. В среду на эту проблему обратил внимание президент Дмитрий Медведев. Он поручил МВД в 10-дневный срок разработать меры по ограничению оборота травматического оружия (подробнее о предложениях президента по реформированию МВД). Почему средства самообороны в России стали орудием нападения, каким образом "травматические" стволы попадают к имеющим судимость либо психические отклонения? "Известия" попытались разобраться в этом.


По закону любой россиянин, имеющий регистрацию и достигший восемнадцати лет, имеет право на приобретение травматического пистолета. Для этого он должен не иметь судимости и быть психически здоровым. Сначала нужно получить медицинскую справку, а затем с ней прийти в милицию, где вас "пробьют", не судимы ли. Если вы стояли на учете в психдиспансере, психиатр в поликлинике по месту жительства должен это знать и в справке вам отказать. Наличие психических отклонений отражено и в военном билете. Барьеров много. Однако вся Москва усыпана частными медицинским центрами, в которых можно получить любую справку. В одном таком центре на улице Бронной я побывал.

- Что мне нужно, чтобы получить медсправку на оружие? — спросил я в регистратуре.

- Паспорт, фото и 690 рублей, — ответила девушка.

- А военный билет? — спросил я.

- Нет, — махнула рукой девушка. — Военный билет не нужен. Фотография тоже не обязательна. У нас свой фотограф. Если нет паспорта, но вы помните паспортные данные, мы можем пойти навстречу и выдать справку. Только заплатите 690 рублей.

картинка

- У вас свой психиатр? — уточнил я.

- Разумеется!

- А у него есть база данных по психически больным? — продолжал напирать я.

- А зачем вам? — искренне удивилась девушка.

- Понимаете, — я снизил голос до полушепота. — Я вчера сбежал из "Кащенки". Мне позарез нужен пистолет, чтобы защищаться от санитаров.

- Не волнуйтесь, — понимающе улыбнулась девушка. — Мы сохраним тайну. Платите деньги. Фотограф — налево, психиатр — направо...

Спрашивается: зачем требовать справку от психиатра, если ее может получить любой псих?

Кому на Руси стрелять хорошо?

Если прежде в Москве ежегодно возбуждалось менее 20 уголовных дел, связанных с применением травматического оружия, то в минувшем году — уже 32. Из них 3 убийства. А всего по стране — 30 случаев смерти от резиновых пуль. Ни в одном из них оружие самообороны не использовалось по назначению — оно являлось орудием нападения. И практически все стреляли в лицо — несмотря на то, что инструкция категорически запрещает стрелять в лицо, в шею и в пах. Только в колено, руку и грудь, и то с расстояния не менее 2 метров. Однако эти правила мало кто соблюдает.


Оценить угрозу, которую несет неумелое или незаконное применение травматики, можно было еще в 2006 году. Тогда убийство 50-летнего жителя Владивостока Сергея Смоляка потрясло страну. Ни в чем не повинный водитель позволил себе замечание в адрес уроженца Азербайджана Немата Гамидова, который "подрезал" его автомобиль при попытке объехать пробку по встречной. В ответ Гамидов достал травматический пистолет "Оса" и выстрелил обидчику в висок. Смоляк скончался на месте. Гамидова судили, но решение суда повторно потрясло страну — три года условно. Аргумент? Убийца выстрелил в состоянии аффекта. В ноябре 2005 года таким же образом из "Осы" был подстрелен теннисист Андрей Чесноков. В Днепропетровске он заступился за девушек, и хулиганы всадили ему в живот несколько пуль. И спортсмен вместо матча попал в реанимацию.

картинка

После этого подобные преступления начали собирать в отдельную сводку. Она передо мной. Апрель 2007 года. В Рязани выстрелом в висок из травматического пистолета убит студент РГУ. Преступник не найден. В том же апреле в центре Москвы из травматического пистолета убит 24-летний посетитель арт-кафе "Пироги" Евгений Кузнецов. В него выстрелил 28-летний уроженец Чечни Амирхан Гиреев, сидевший за соседним столиком. Июнь 2007-го. Москвич сделал замечание двум кавказцам, которые вели себя шумно. Один из них достал "Осу" и выстрелил "обидчику" в голову. В октябре того же года некий Ифраим Якубов, сидя за рулем, начал стрелять из "Осы" по прохожим, которые, по его мнению, слишком медленно переходили дорогу. В ноябре того же года в аэропорту "Внуково" двое чеченцев открыли огонь по таможенникам, которые не пропустили их в зону вылета. Результат: один из стражей был ранен в грудь, другой получил серьезную травму лица. В феврале 2008 года в одном из столичных кафе 41-летний гражданин Армении застрелил из травматического пистолета 36-летнего москвича.


Список можно продолжить. Просматривается тенденция: из травматического оружия чаще стреляют именно кавказцы и другие "южане". Сотрудники Управления организации лицензионно-разрешительной работы (УОЛРР) объясняют это "особенностями менталитета". И, видимо, взрывного темперамента. Но это, разумеется, не является поводом ни для каких ограничений.

- На приобретение и ношение оружия имеет право любой россиянин, имеющий постоянную регистрацию, — поясняет "Известиям" начальник УОЛРР Николай Боев.

картинка

Но проблема еще и в том, что только четверть из всех совершивших аналогичные преступления, имели, по данным Мосгорпрокуратуры, официальные лицензии. Из тех, кто ее не имел, большинство либо судимы, либо не имеют российского гражданства. Но тогда как же к ним попадает оружие ?

Оружие теряют за вознаграждение

По данным УОЛРР, сейчас у москвичей на руках 213 тысяч травматических пистолетов. С каждым днем владельцев становится все больше. В очереди на медкомиссию желающих вооружиться уже не меньше, чем сдающих на водительские права.

Если прежде в Москве в среднем покупали 15-18 тыс. пистолетов в год, в 2009 году продажа побила все рекорды — 21 тысяча. Минувший год стал рекордным и по хищению оружия — 138 единиц.

- Официальные данные по кражам и утерям оружия сильно занижены, — рассказывает "Известиям" бывший участковый Чертановского ОВД Вячеслав Пятаков. — Большинство людей не заявляет о пропажах. Они могут выявиться по завершении срока лицензии, которая дается на пять лет. Но и то не всегда. Владельцы просто не приходят на продление, а всех проверить невозможно.

По словам Пятакова, криминальные структуры давно отработали схему приобретения травматического оружия. За вознаграждение они уговаривают людей, в основном малоимущих и пенсионеров, оформить лицензию. На одну лицензию можно купить пять пистолетов. После покупки оружия у пенсионеров его якобы похищают. А на самом деле оно изначально в надежных руках "братков".

картинка

- Вознаграждение составляет 5 тысяч рублей, — говорит участковый. — А ответственности никакой: скажет, мол, потерял, и что возьмешь с пенсионера?

То, что отсутствие ответственности за утерю травматического оружия становится серьезной проблемой, признают и милицейские начальники.

- К сожалению, у нас занижена ответственность за хищение и утрату оружия, — подтверждает Николай Боев. — Единственное наказание для такого "растеряхи" — лишение лицензии на пять лет и изъятие оставшихся "стволов". Бывает, что владельцы даже и вспомнить не могут, когда и при каких обстоятельствах исчезло оружие — сам факт выясняется, только когда его надо перерегистрировать.

Впрочем, навести здесь порядок просто.

- Надо ввести уголовную ответственность за утерю оружия и за его незаконное приобретение, — считает Боев. — То есть по степени ответственности приравнять его к боевому.

Кроме этого УОЛРР предлагает ужесточать правила лицензирования и продажи травматического оружия. Будущих владельцев пистолетов необходимо не только обучать правилам владения "стволом", но и проэкзаменовать. А главный акцент делать на правовое обучение — человек должен знать, какой срок он отсидит за незаконную стрельбу.

10 дней, которые потрясут оружейный рынок

Проблема оказалась настолько острой, что вчера на совещании по вопросам реформирования МВД президент Дмитрий Медведев особо остановился на чудовищной ситуации с "травматикой". И дал поручение главе МВД Рашиду Нургалиеву в течение 10 дней подготовить предложения по ограничению оборота этого опасного оружия.


- Я поручаю министру разработать правила, касающиеся оборота травматического оружия и, если необходимо, внести изменения в законодательство об оружии, с тем чтобы приобретение и последующее использование оружия такого рода было регламентировано, — сказал президент. — Надо навести в этом порядок.

картинка

Он отметил, что за последнее время произошел целый ряд преступлений с использованием травматического оружия. По его словам, оно продается практически бесконтрольно, в том числе и лицам, которые имеют судимость, которые уже привлечены к уголовной ответственности, которые имеют психические отклонения. "Просто переписываются паспортные данные, а что в дальнейшем происходит с этим пистолетом, где он применялся, с какими последствиями, — никто не знает", — сказал глава государства.

Проблема усугубляется тем, что на резиновой пуле в отличие от боевой не остается характерных следов, позволяющих отследить "ствол", из которого она была выпущена. Как отметил Медведев, даже те правила, которые применялись в 90-х годах при продаже газового оружия, гораздо менее опасного, сегодня к травматическому оружию не применяются.

Что покупают для самообороны?

Самым популярным травматическим оружием является бесствольный пистолет "Оса", он появился на российском рынке в 2000 году. Это серьезное оружие. Выстрел с двух метров приравнивается к хорошему удару боксера-тяжеловеса. Специалисты подсчитали: для того чтобы остановить нападающего, в него нужно выстрелить с двух метров резиновой пулей 15-го калибра с мощностью не менее 85 джоулей. "Оса" имеет именно такие параметры и идеально подходит в качестве оборонного оружия. Но если попасть в висок — летальный исход неизбежен.

картинка

Популярна и менее мощная группа пистолетов — копий известных марок: браунинга, вальтера, глока, "макарова", нагана и других. Их калибр не более 9 мм, а мощность — менее 30 джоулей. Это не более чем пугачи. Вытаскивать их в экстремальных ситуациях — верная смерть. Остановить нападающего они не в состоянии, зато могут спровоцировать его на еще большую агрессию. Зная это, некоторые обладатели таких пистолетов в случае реальной опасности стараются стрелять в голову. Остается только синяк. Зато такие копии легко переделываются под стрельбу боевыми патронами. Именно из такого пистолета в 2003 году был убит депутат Госдумы Сергей Юшенков.

Александр Андрюхин

Просмотров: 1824 | Добавил: Yurich | Теги: Травматическое оружие, Самооборона | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters