Пятница, 03.05.2024, 02:17 | Приветствую Вас Гость

Главная » 2010 » Март » 25 » История первой сенсации В.И. Сарианиди
23:41
История первой сенсации В.И. Сарианиди

«Покинув пашни Лидии златой
И Фригии, и Персии поля,
Сожженные полдневными лучами,
И стены Бактрии и мидян,
Изведав холод зимний, я посетил арабов
И всю страну асийцев»

Еврипид
картинка

20 тысяч предметов.
Несколько тонн золотых украшений.
Самый крупный и ценный клад в истории человечества.

Бактрия входила в состав персидской империи, а затем в империю Александра Македонского.
По словам греческого историка Геродота, в этой стране, включавшей в себя оазисы Южного Таджикистана и Узбекистана и земли Северного Афганистана, орошаемого водами Амударьи, славящейся своими мастерами, находится столько золотого песка, что за несколько часов его можно накопать так много, что увезти его можно будет только караваном верблюдов.
Две тысячи лет назад Бактрия была завоёвана кочевниками, её цивилизация была уничтожена и забыта.
Мировая наука не располагала никакими конкретными знаниями, которые бы освещали древнейшие периоды легендарной Бактрии. Лишь археология смогла бы внести какую-то ясность и установить реальную историческую ситуацию.

В 1969 году была создана советско-афганская археологическая экспедиция под руководством легендарного археолога – профессора Виктора Ивановича Сарианиди.
Для этого, наряду с крупномасштабными раскопками отдельных археологических памятников, проводились маршрутные обследования ранее совершенно не изученных районов всей Бактрийской равнины.

Там, в обожженных солнцем песках, под толстым слоем земли его экспедиция обнаружила потерянную страну — некогда богатое и процветавшее Бактрийское царство, возникшее после блистательных походов Александра Македонского. Страной тысячи городов называли Бактрию античные авторы.

Экспедиция уже длилась несколько сезонов, но никак не удавалось найти чего-то конкретного, как всегда, слава Богу, помог случай. Во время строительства советско-афганского газопровода в Северном Афганистане, вблизи города Шибаргана, когда его трасса углубилась в безводную пустыню, советский инженер Алексей Марков заметил в отвалах песка, выброшенных землеройными машинами, черепки древней посуды. Он показал их археологам. Находка Маркова оказалась столь сенсационной, что маршрут советско-афганской археологической экспедиции был изменен чуть ли не в тот же день. Оказалось, что трасса газопровода пролегла по территории Бактрии!
Наибольшее количество находок было сделано на участке, находящемся севернее селения Акча. Под песчаными курганами скрывались следы древнейшего поселения этой легендарной страны: фундаменты домов, могильники, утварь, оружие. Вслед за этим наметился еще один перспективный район в Северном Афганистане. И там по унылым серым такырам, сквозь бесконечные гряды огромных барханов, где, кажется, с сотворения мира не ступала нога человека, поползли тяжело груженные машины археологов.
Прошло ещё несколько лет. К всеобщему сожалению, результаты её были не очень убедительными, и несмотря на тог, что неизведанность вырабатывает терпение, в академии наук решили закрывать этот проект. В дождливую осень 1978 году экспедиция поехала в Афганистан в последний раз.
В 1978 году совместная советско-афганская археологическая экспедиция обнаружила в провинции Джаузджан в окрестностях Шибаргана на севере Афганистана плоский холм диаметром около 100 метров, который местные земледельцы окрестили "Тилля-Тепе". Ученые, наткнувшись на остатки храма зороастрийцев, существовавшего там около 2-х тысяч лет назад, нашли в одной из стеновых выемок горсть мелких золотых монет. Это была сенсация!
При дальнейших раскопках этого холма Тилля-Тепе («Золотого холма» по-тюркски) была сделана главная находка — семь не разграбленных царских могил Кушанского периода и 20 000 золотых предметов, датированных двумя тысячами лет, — крупнейший клад в истории мировой археологии. В ходе раскопок захоронений, в одном из них нашли останки древней царицы, тайно захороненной в разрушенном храме огнепоклонников.
15 ноября 1978 г. после многих лет изнурительной работы в безводных песках под палящим солнцем близ холма Тилля-Тепе, где еще раньше был раскопан монументальный царский комплекс, археологи вскрыли первое погребение. Перед глазами археологов предстала фантастическая картина: груда золотых украшений, которая почти целиком скрывала останки погребенного! А впереди первопроходцев ожидали еще шесть таких «золотых раскопов». Причем в них были не просто несметные сокровища, но и шедевры древнего искусства.

картинка

Советские и афганские ученые извлекли на свет золотые чаши, пояса, холодное оружие, короны, инкрустированные жемчугом и бирюзой, с деревьями и птицами на ветках, массивные золотые браслеты, перстни и кольца, пластины в форме дельфинов и музыкантов, подвески и пряжки, изображавшие то амуров, то воинов, то драконов, то львов…
О возрасте находок красноречиво свидетельствовали найденные там же золотые монеты, отчеканенные при римском императоре Тиберии, который начал править Римом в 14 году нашей эры. Золотые изделия, отличавшиеся богатым многообразием, принадлежали эпохе покорения мира Александром Македонским и его войны с персидским царем Дарием.
При исследовании этого некрополя прояснилось огромное историко-культурное и историко-художественное значение находок. Известно, что именно в это время и, очевидно, под покровительством местных правителей начинается распространение буддизма из Индостана через Центральную Азию, а потом и на Дальний Восток. Первая трансконтинентальная трасса – Великий шелковый путь – от Китая через земли Кушанского царства вела в римское Средиземноморье. В это время наладился путь из Египта, завоеванного римлянами, в Индию. По-видимому, начали действовать степные дороги из северной части Средней Азии в Северное Причерноморье. Кушанская империя теперь, в свете нынешних знаний, предстает как очень важная составляющая часть политической, торговой и культурно-художественной жизни человечества в первые столетия нашей эры.
И если рассматривать открытие В.И. Сарианиди именно с этих позиций, оно кажется грандиозным. Художественных памятников на территории Центрально-Азиатского региона совсем немного.
Находкой века назвали тогда раскопки «Золотого холма» газеты всего мира. «Найденные в Афганистане сокровища, — писала обычно скупая на похвалы, тем более в адрес советских, «Нью-Йорк таймс», — могут соперничать с могилой Тутанхамона».
Ученые планировали дальнейшие исследования "Золотого холма", но их труды были прерваны вводом в страну в конце 1979 г. ограниченного контингента советских войск. Война вплотную приблизилась к Тилля-Тепе, и несметные сокровища были тогда перевезены в кабульский национальный музей.
Вокруг Золота Бактрии началась закулисная возня. В одной из западных газет появилась статья, автор которой со слов бывшей в Пешаваре американки доказывал, что будто бы «экспедиция Сарианиди все, что раскопала на Тилля-тепе, увезла к себе»...
Под шумок этой газетной канонады в 1981 году японский профессор Хигучи из университета в Киото приехал в Кабул и нелегально всю коллекцию запечатлел на фотоплёнку, даже частично опубликовал снимки в журнале «Арс Буддика», № 137. Мало того, он предоставил право издания этих иллюстраций другим японским авторам.
16 мая 1989 года во французской газете «Монд» появилась статья «Трофеи из Тилля-тепе. Советская армия прибирает к рукам одно из наиболее дорогих национальных сокровищ Афганистана». Суть ее сводилась к тому, что, уходя из страны, советские войска вывозят сокровища царского некрополя. С опровержением выступила «Юманите», соответствующее официальное заявление сделал в Москве представитель МИД СССР, однако, несмотря на это, фальшивка была подхвачена итальянской газетой «Стампа», западногерманской «Цайт», швейцарской «Вельтхофе» и другими.
Спустя три года после вывода в 1989 г. советских войск, во время штурма Кабула группировками моджахедов, музей был сильно разрушен. Хранители древностей попытались спасти сокровища, переправив их в президентский дворец, но война пришла и туда. В результате многие ценные экспонаты из чистого золота считались утраченными.

картинка

В хаосе и развале 90-х о сенсационном открытии советских ученых казалось бы забыли. В России забыли и о том, кому мог бы позавидовать легендарный Шлиман, нашедший золото Трои. Зато заслуги Сарианиди высоко оценили на Западе. Президент Греции Костис Стефанопулос наградил его высшей в стране наградой — золотым крестом Ордена чести. Немцы сняли о нем фильм и почтительно именовали «вторым Шлиманом». Но «Новый Шлиман» Виктор Иванович Сарианиди, хотя живет сегодня в Греции, — гражданин России, родился в Ташкенте, закончил среднеазиатский государственный университет, работал в институте археологии РАН. За полстолетия упорнейшего труда В.И. Сарианиди с коллегами совершил целую серию эпохальных открытий. Ими открыты новые эпохи, неизвестные царства, новые цивилизации; великолепные памятники архитектуры, огромное собрание предметов искусства.
Сокровища Тилля-тепе так ни разу и не были показаны широкой публике. Последними, кто видел золото Бактрии, были французские археологи, работавшие в Кабуле в 1993 году.
С 1993 г. о них ничего не было известно. Но с приходом в Афганистан американцев выяснилось — они хранились в подвалах национального банка Афганистана. Служащие банка каким-то чудом смогли уберечь золото от Талибов. И золото Бактрии — величайшая находка археологии XX века, сделанная советскими учеными, — уцелело. Оно не пропало, не уничтожено и не переплавлено в слитки, как многие опасались.
Единственная в мире, не имеющая аналогов коллекция ювелирных изделий Бактрии найдена!!!
С 2006 года выставка находок из Тилля-тепе, принадлежащая Национальному музею Афганистана в Кабуле, путешествует: она побывала уже во Франции, а в настоящее время находится в США.
Экспозиция "Золото Бактрии", представляющая главные
находки царского некрополя Тилля-тепе (север Афганистана),
будет показана в Государственном Эрмитаже и в музеях Московского Кремля в 2011 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на департамент информации и печати МИД Афганистана.

А в 2010 в России на DVD выходит новый художественный фильм «Любовь и золото», который основан на событии тех времён.

ИСТОРИЯ ПЕРВОЙ СЕНСАЦИИ В.И. САРИАНИДИ

Анонс:
ИСТОРИЯ ВТОРОЙ СЕНСАЦИИ В.И. САРИАНИДИ
1. Материал из Википедии — свободной энциклопедии:

Открытия, сделанные В. И. Сарианиди, явились настоящими сенсациями в мире археологии. Благодаря его работе в Бактрии и Маргиане были найдены следы ранее неизвестной цивилизации, что позволило взглянуть по-другому на развитие и историю древневосточных культур.….

2. Отрывок из статьи Александра Емельяненкова и Ирины Бегуновой «Не всякий. Кто ищет, находит свою Трою. У Виктора Сарианиди на это прирожденное чутье» "Российская газета" — Федеральный выпуск №4950 (126) от 10 июля 2009 г.

Благодаря последующим раскопкам, которые организовал Сарианиди, удалось прояснить динамику расселения арийцев по Земле… и, конечно, поведать нашим современникам о неизвестной ранее Маргиане с ее великолепными дворцами и храмами.

Просмотров: 938 | Добавил: Yurich | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь и архив
Меню сайта
Форма входа
Поиск
На сайте
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Статистика посещения сайта с 03.05.2011
free counters